北京东路小学召开骨干教师专业发展座谈会
发布作者:杨书闻 发布时间:2019/3/28 10:33:00 浏览(

2019327日,是一个看似寻常又不寻常的日子。下午4点,南京市北京东路小学老校长袁浩校长和江苏省中小学教学研究室原书记、副主任朱家珑主任来到北小,在四楼行政会议室召开骨干教师专业发展座谈会,与北小的骨干教师共同探讨教师的专业成长。

唐隽菁书记首先向在座的各位教师隆重介绍了袁浩校长和朱家珑主任,各位教师用热烈掌声欢迎两位老领导的到来。接着,特级教师、校教科室主任朱萍老师带着满满的回忆,回忆了在北小工作20几年间的3个小故事,浅谈了自己对教师专业发展的理解。她认为:教师专业成长有三大关键因素:理解儿童,走进孩子的心灵;把握教师成长中的关键事件,往往事半功倍;专业成长离不开“家”一般的集体,离不开“学者型”的领导,一个人可以走得很快,但一群人才能走得很远。毕业自北小又在北小工作的老“北小人”——吴静老师回忆了自己专业成长过程中的关键事件,她表示只有将所有的挫折、烦恼、批评都化为营养,教师才能更好地成长。校长助理吴贤老师则从自己的第一篇论文《珍惜那一片绿》谈起,回忆了自己的专业成长之路。三位老师的发言都体现了北小的校训——求真,说的是真心话,表达的是真实的情感,传达的更是真诚的感谢。

随后,《走近绿叶》的作者袁浩校长总结了好教师的三大要素:爱干——热爱教师职业,爱教育的对象,爱教学的课程;肯干——不论顺境逆境都肯干,面对顺境便处变不惊,遭遇逆境更迎难而上;能干——不断形成自己的独特风格。袁浩校长也向在座的各位青年教师表达了殷切的期望:在专业成长的道路上,一步一个台阶走向成功,获得快乐。

朱家珑主任则首先表达了来到北小的感受,和对北小新鲜教师力量的印象——年轻、聪慧、友善、向上、热忱……接着,他表达了对袁浩校长关爱青年教师、《走近绿叶》新书出版却只赠书不卖书的崇高教育情怀的敬仰。最后,他向北小的两任校长——袁浩校长和孙双金校长表达了感谢,并对青年教师寄予期望。他表示,我们生活在最好的时代,更要格外珍惜,教育强则国强,年轻的一代更应为教育事业而奋斗,为民族未来而奋斗。

最后,袁浩校长与朱家珑主任向孙双金校长及北小骨干教师代表赠予新书《走近绿叶》,并与骨干教师合影。孙双金校长向袁浩校长和朱家珑主任表达了深切的感谢,特别是对袁浩校长淡化捐书仪式,关注教师专业发展的教育情怀表达了感动。他回忆了北京东路小学的发展历史,不禁感慨人生价值的实现正在于责任与担当、在于抱负与理想;孔子有言:“君子不器”,谦谦君子,不管身处何种岗位,都要追求完美;所有的老师,都应如袁浩校长的新书《走近绿叶》所说,有甘当绿叶的情怀。座谈会在大家热烈的掌声与无尽的思考中,圆满结束。(北小 杨书闻)